본문 바로가기

요리 알아보기

대구조리기능사자격증 취득 (60일만에 한식, 양식 취득하기)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

안녕하세요 : ) 

많은 분들이 자격증 준비 많이 하고계시죠 ?! 

 

이번해에 제 목표 중에 하나가 자격증 취득하기 입니다.

저는 자격증 중에서 조리기능사 ( 양식 / 한식 ) 이렇게 두개를

취득을 목표로 잡았습니다. 우선은 제가 요리를 이번해에 

기초적인 부분은 배웠고요.  기초가 끝난 상태라서

이제 본격적으로 자격증을 준비해보려고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

대구조리기능사자격증 취득후기입니다. 

 

총 기간은 60일 정도 걸린 것 같아요.

저는 칼질이나 기본적인 내용은 앞서 학원에서

몇가지 배웠습니다. 대구조리기능사자격증 취득은 

일단 기본기가 있는 상태에서 들어가는게 좋은 것 같아요

 

시험이라는게 필기 / 실기 나눠지는데 

개인적으로 필기는 난이도는 '하'라고 생각합니다.

하지만 실기는 그렇지 않아요. 어느정도 요리도 할 줄 알고

우리가 시험이라고 하면 시간 안에 끝내야 하는데 요리도 

마찬가지입니다. 대구조리기능사 자격증 취득을 위해서는 

시간 엄수  / 메뉴에 대한 요구사항을 정확하게 따라줘야합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양식 <  한식 

제가 20대라  한식보다는 양식이 쉬웠다고 생각합니다. 

 

양식 같은 경우 칼질이 많기 보다는 간단한 종류가 많았어요.

대신 한식은 흔히 볼 수 있는 메뉴들이긴 하지만 어머님들이나

연령대 높으신 집안일 많이 해본분들이 유리하겠다는 생각이 들더군요

 

 

 

 

 

코리아요리아트아카데미

요리,제과제빵,바리스타,베이킹,케이크,특성화고,조리학과,제과제빵학과

korea-dgcook.net

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

저같은 경우 그렇게 집안일을 많이하지는 않아서 .. ? 

그래서 그런지 양식이 좀 더 쉽게 느껴지더군요 

 

 

필기는 확실히 어렵지는 않은데  실기는 해보면서 

아 이건 진짜 두가지를 동시에 하니까 헷갈리는 부분이 많았어요

그래서 저는 실습하기 전에 대구조리기능사자격증 취득을 위해서 

온라인 영상을 봤어요. 실제 강사님들이 실기 문제들로 녹화된 

내용들이라서 수업 듣기 전에  한번 보면서 예습도 하고 수업을 

마치고도 한번 더 보면서 복습까지 철저하게 했습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그렇게 대략 30가지 정도 되는 메뉴를 암기를 해야합니다. 

물론 요구사항이나 재료를 어느정도 구별할 수 있게

하는데 순서를 어느정도는 암기를 하고 있어야 합니다. 

 

 

조리 순서가 섞이거나 재료가 섞이게 되면 감점이 될 뿐만 아니라 

시간도 초과되는 경우들도 있다고 보시면 됩니다. 하나 만들고

하나를 만들면 되지 않냐고 하시는 분들 계시는데 시간이 그렇게 

넉넉 하지는 않습니다. 대략 50분 정도 되는 시간안에 2가지 메뉴를 

만드는건 시간과의 싸움입니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

수업은 듣는다고 하면 주말 평일 다양한 시간대에 진행을 하고 있습니다.

추천 드린다면 평일 수업으로 주 5일 할 수 있는게 좋다고 생각합니다.

 

아무래도 주 2회 수업을 하다보면 준비 기간이 길어지는데 메뉴들이 

머리속에 어렴풋이 기억은 나나 저 같은 경우 빨리 잊는 경우들도 있고

해서 바로 바로 시험을 응시할 수 있게 끔 주 5회 수업으로 참여했습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 대구조리기능사자격증 준비하는 과정에 대해서 오늘 설명해봤습니다.

요리를 그냥 취미로 좋아하던 제가 이번해에 목표로 했던 한식과 양식 기능사 

 

자격증을 취득할 수 있었던건 아무래도 제 자신도 잘 따라왔지만 학원에서 

알려준 내용대로 하나씩  차근 차근 믿고 진행을 했기 때문이라고 생각합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

조리기능사자격증 합격꿀팁 총정리 

 

 

1. 필기 같은 경우 60점 이상만 맞으면 됨  (한,양  같은 날에 신청해서 응시하기) 

2. 필기 실기 둘다 온라인 강의를 시청하기 ( 실기는 반복해서 보는게 중요 ★ )

3. 주 2회 ~3회 수업 보다는 주 5회 수업으로 빨리 마치기 ( 머리에 남아 있는 상태가 되어야함) 

4. 실기를 보기전에 필기를 마쳐놔야함 ! (필기는 합격하면 다음날부터 실기 응시 가능 시험은 매달있음 ) 

5. 연령별로 다르게 첫 수업은 양식은 10대 ~ 30대 추천  한식은  40 ~ 60대 분들 추천 

6. 요리자격증이나 맛을 보지는 않음!  태우는건 감점이나 안익으면 실점 

7. 실기 시험은 중간에 포기 하지 말고 제출이라도 하고 올 것 !! 혹시 모른다 

 

 

 

 

위 내용은 제가 준비하면서 느낀 대구조리기능사자격증 취득을

위한 총정리 내용입니다. 한번 보시면 좋을 것 같네요 : ) 

 

 

 

   더 상세한 내용가 제가 준비한 곳은 아래 링크를 참고하시면 됩니다!  ▼

 

 

 

코리아요리아트아카데미

요리,제과제빵,바리스타,베이킹,케이크,특성화고,조리학과,제과제빵학과

korea-dgcook.net

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- 본 글의 내용은 한식기능사 / 양식기능사 수강 수강생의 후기를 토대로 작성된 내용입니다.