본문 바로가기

제과제빵 알아보기

반월당제과제빵학원 베이킹 취미 및 실무 과정까지

 

 

 

 

 

 

 

 

베이킹 쪽으로 배우려고 하는 분들이 많아지면서 
이런 교육도 진행하는 곳들이 많아지고 있습니다. 
원데이 클래스 형식부터 자격증 과정까지 다양한 과정들이 
수강생 분들 니즈에 맞춰서 수업들이 나오고 있죠 

 


반월당제과제빵학원도 마찬가지죠. 대구에서 가장 큰 규모로 
작은 제과제빵학원에서 할 수 없는 실무과정이나 심화적인 
수업들 대회 출전이나 이외에도 창업 1:1 컨설팅 이런 수업들이 
진행되는 곳이니 다른학원 강사님들이나 전공자 분들도 수강하는 곳입니다. 



수업 과정들은 기초과정, 원데이클래스, 국가기술자격증
민간자격증, 대회반, 창업반을 순차적으로 소개시켜드리겠습니다. 

 

 

 

 

 

 

 


기초반 같은 경우 한번도 베이킹을 안하시는 분들에게 추천드리는 반입니다.


품목들은 대체로 쉬운 것들을 위주로 하고 베이킹 도구와 기구들에 대한 
명칭과 사용법을 천천히 알려드립니다. 기초수업 같은 경우 이렇게 간단한 
품목들을 만들면서 실력을 높이기 보다는 안전에 유의하면서 
자신감을 쌓아가는 반이라도 보시면 됩니다.  

 

 

 

 

 

 

 


원데이클래스 수업은 내가 희망하는 품목과 날짜를 선정해서 나올 수 있어 
다른 반들보다는 유동성이 좋습니다. 한달에 한번 일주일에 한번 언제 든지 
들어도 상관없어서 회차권으로 등록해서 수강들을 하십니다. 매달 디저트가 
변경되고 인기 있는 품목들은 빨리 마감되기 때문에 수요를 파악해 어느정도 
다음달에 다시 진행할 수 있게 끔 만들어 놨습니다. 이외에도 신규 메뉴들을 
추가적으로 넣어서 취미로 활용도하시지만 실무자 분들도 트렌드 파악과 
신규 메뉴 개발을 위해서 수강하고 계십니다. 

 

 

 

 

 



국가기술자격증반은 제과기능사 / 제빵기능사 이렇게 2가지로 나눠집니다. 


이 두반 같은 경우 시험 품목들을 위주로 만든다고 보시면 됩니다. 
시험에 실제 나오는 품목이기 때문에 예습과 복습이 필요합니다. 
반월당제과제빵학원에서는 모든 과정들을 녹화한 수업 내용이 있으니
수업 전에는 이 영상으로 예습을 하고 수업을 마친 이후에는 복습 또는 
뒤에 보충이나 빼먹은날 품목을 다시 만들어 보면 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

 


기능사는 필기 / 실기가 나눠지는데 필기 같은 경우
혼자 해결하는 경우가 많습니다. 60점을 넘으면 
2년의 유효기간이 생겨 그 안에 실기를 합격하면 
제과기능사 / 제빵기능사 자격증을 취득할 수 있죠 

자격증반도 난이도 높게 생각하시는 분들이 많은데 
조리기능사와 달리 제과제빵기능사 자격증은 
높은 난이도를 가지고 있는 건 아닙니다. 그래서 
기본적인 실력이 갖춰지면 바로 수강하는 경우가 많죠 

 

 

 

 

 

 



민간자격증 수업 같은 경우 사단 법인의 자격증을 취득하는데 
이부분은 제과제빵 쪽에서는 인정되는 경우가 많습니다. 
실제로 대학에서도 취득하는 경우들이 많습니다. 
케이크나 발효빵 마카롱 슈가크레프트 쇼콜라티에 이런 자격증은 
국가 자격증이 없기 때문에 민간 자격증의 호용범위가 큽니다. 

 

 

 

 

 

 

 


반월당제과제빵학원에서는 이렇게 난이도 높고 공신력 있는 
민간자격증 반들도 운영 중입니다. 이 수업들은 대부분 감독관이 
직접 평가하는 기준으로 원 내에 감독관 자격증과 발급이 가능한 
분이 계시기 때문에 시험과 심사 발급이 다 이뤄지는 곳으로 보시면 됩니다. 

실무에 활용되는 부분들이 많기 때문에 실제로 많이 활용 할 수 있으며
나중에 내가 높은 연봉과 급여를 희망한다면 수강하는게 맞죠 
제과제빵은 본인 능력치와 연차에 따라서 급여가 차이나기 때문이죠 

 



 

 

 



반월당제과제빵학원 같은 경우 대구권에서 학생들이 
가장 많이 수강하는 학원입니다. 유독 그런게 특성화고나 학과에 
많은 합격생들을 배출하고 있기 때문이죠.  학생 성적에 맞춰서 
지원 서류와 자기소개서 그리고 포토폴리오를 완성합니다. 



이외에도 영쉐프와 영파티시에 과정이라고 학생들만 수강하는 강의도 있죠 
이런 반 같은 경우 중학생, 고등학생 위주로 진로 진학에 초점을 맞춘반이죠 
워낙에 인기가 많은 수업이다 보니  2~3개월 정도는 기다려야 자리가 나오는데 
학생들은 성인들과 수업을 듣다보면 거부감도 많고 처음에는 흥미도 있고 
또래들끼리 하면 무리없이 수강이 가능하기 때문에 이 수업을 적극 추천드립니다. 

 

 

 

 

 

 


영파티시에 과정에서는 기본기를 익히고 흥미를 갖추고 내가 파티시에, 블랑제로
일을하면 이런걸 만들구나 하면서 적성과 진로에 대한 고민을 진지하게 할 수 있습니다.
여기서 실력을 갖추고 가산점 취득을 위해 반월당제과제빵학원에서는 대회반 과정을 
진행하고 있습니다. 대회반 같은 경우 라이브와 전시 2가지로 나눠지는데 

 

 

 

 

 

 

 

 


라이브 같은 경우 그 자리에서 플레이팅된 예시 디저트를 똑같이 만드는 과정이고 
전시 같은 경우 만들어진 디저트 플레이팅을 제출하고 테마 별로 꾸미는 과정입니다. 


이렇게 다양한 제과제빵 수업이 진행되는 반월당제과제빵학원
수업과정과 수업 시간대 그리고 수강료가 궁금하다면 아래 조회해보시면 
좋을 것 같습니다. 티스토리 글 보고 왔다고 하면 추가적인 이벤트도 
받을 수 있으니 참고해주세요 : ) ! ▼ 

 

http://kcookedu.net/customer/center_tuition.asp