본문 바로가기

바리스타 알아보기

대구바리스타학원 자격증 과정 수강 후 취업과 창업하기

 

 

 

 

 

 

바리스타 수업을 희망하시는 분들이 점점 많아졌습니다.
아무래도 계절상 지금 시즌에 장사가 잘되는 경우가 많으니 
채용도 늘고 창업도 슬슬 준비해볼까 하는 분들이 많아지죠 


오늘은 대구바리스타학원에서 배울 수 있는 수업들을 
순차적으로 안내드리고 자격증 취득을 통해서 어떤 이점을 
누릴 수 있는지 하나 하나 세부적으로 안내드리겠습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

바리스타 수업들은 대부분 머신을 중점적으로 진행됩니다. 
카페에서 일을 하거나 하는 부분에서 매장에 
중요 역할을 하는 대부분을 머신이 한다고 보면 됩니다.

 

머신기는 숙련도가 높은 사람이 만지면 좋습니다. 
비유를 들면 우리가 차를 사서 기사를 고용한다고 생각하면 
초보자가 운전하면 고장과 미숙한 운전실력 때문에 불안하지만
경력자라고 하면 능숙한 운전실력 뿐만 아니라 
자동차 관리와 정비에도 믿고 맡길 수 있기 때문에 
차량의 수명이 길어지고 잔고장도 없습니다. 

 

 

 

 

 

 

머신도 마찬가지입니다. 
머신은 기본적으로 창업을 하는데 
인테리어 비용을 제외한 기기비용에서 가장 금액대가 높습니다.
저렴한 기기는 200~ 300정도 하지만 대부분 업장에서 
400~ 600 정도의 투자로 머신기를 구매하죠. 머신기 뿐만 아니라 
원두를 갈아주는 글라인더 제빙기 등 믹서등 다양한 기기들도 있습니다.

이러한 부분을 초보자가 다룬다면 능숙함이 없어서 
손님이 온 상황에서도 응대가 느리거나 머신기를 잘못 다루면서 
데미지를 입다보면 머신의 수명이 단축되는 등 
치명적인 오점들이 나타나기 시작합니다. 

 

 

 

 

 

 

 


그래서 기본적으로 요즘에는 창업 / 취업을 할때
머신기에 대한 능력치는 필수입니다. 카페 알바를 구하는데도 
경력자를 구하면 좋지만 경력자는 시급적인 부분이나 비용이 
많이 들어갑니다. 그래서 사장님들은 초보자와 경력자의 
중간인 바리스타 자격증과 과정을 이수한 사람들을 희망하죠 

 


저는 그부분이 가장 가성비 있다고 봅니다. 
자격증을 취득할 정도로 기본기는 있고 학원이나 
교육기관에서 배워볼 정도로 관심도가 높은 상태이기 때문이죠 
대구바리스타학원에서도 이런 분들이 가장 많습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


일단 커피에 대해서 관심도가 높은 상태이기 때문에 
의지 자체가 기존 알바생들과 다르고 자격증 이수 과정을 
이루면서 커피의 숙련도는 레벨마다 차이가 있지만 
레벨 2 과정이나 머신 엔지니어와 같은 수업을 듣는다면 
2개월동안  1년동안 일한 사람 이상의 역량과 커피의 지식을 
얻게됩니다. 그래서 기본적으로 대구바리스타학원에서는 
이런 분들이 취업이나 창업에 이점이 있다고 생각해서 
필수 과정으로 바리스타 머신과정과 기초 정비과정을 추천드리죠 

 

 

 

 

 

 

 


대구바리스타학원 같은 경우 mou 체결되어있는 대구 프렌차이즈 
개인 커피 매장들이 많기 때문에 이후에 취업과 알바를 하는데 
최적화 되어 있습니다. 하지만 수강만 했다고 되는것 이 아닌 
사장님들도 자격증을  실무 과정까지 취득하고 머신 엔지니어같은 
정비 과정이나 본인이 부족한 부분을 채워줄 부분의 수강을 마친 
상태의 수강생을 희망하죠. 


그리고 두번째 요건으로는 출석입니다. 출석과 지각을 하지 않았는지 
사장님들이 항상물어봅니다. 그이유도 그런게 알바나 직원을 쓰면서 
지각하거나 갑자기 일을 안나오더나 하는 경우도 있어서 근태가 
가능한지 확인이 가능한 부분 중에 하나이기 때문이죠 

 

 

 

 

 

 



머신엔지니어과정 같은 경우 창업하는 분들에게는 필수 
그리고 매니져나 진급 목적이 뚜렸한 분들은 많이들 수강하십니다.
이반 같은 경우 대구바리스타학원에서 제일 대기가 많은 반으로 
주말 평일 반 같은 경우 2 ~3개월 뒤에 수강이 가능 할 정도로 
인기가 많은 과정 중에 하나입니다. 

수업 자체적으로 봤을 때 머신엔지니어 과정 같은 경우 
필터 교체와 수리 그리고 머신 잔고장 수리를 목적으로 
머신을 이동시켜 다시 체결하고 설치하는 부분도 진행합니다. 

이 부분에서 더 심층적인 과정들도 있긴 하지만 대부분이정도만 
익힌다고 하면 잔고장이 나도 해결가능합니다. 잔고장이 나면 
안되는 이유도 다들 알고 계시겠지만 머신은 고장나면 그날 
매출은 0원이 아니라 마이너스라고 생각하기면 됩니다. 

1차 적으로 매출 손실 뿐만 아니라 
2차적으로 우리 매장을 찾아준 고객들이 
다른 매장을 찾아가는 기회를 주고 선택권을 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

심층적인 과정에서는 머신기를 전체 분리해서 해체하고 
이후에 약품 처리를 통해서 머신기를 세척하는 과정이 들어가있습니다. 


이부분은 중고 물품으로 나온 머신들을 내가 직접 세척하고 사용도 
가능하지만 되팔면서 수익 발생이 가능하죠. 실제로 카페 창업을 
희망하는 사람들은 많으나 머신을 수리하고 세척하는 전문가들은 
턱없이 부족해 떠오르는 블루오션이라고 생각하시면 됩니다. 

 

 

 

 

 

 




바리스타 수업들로 라떼아트 음료개발 브루잉 센서리등 
다양한 수업들도 진행하고 있습니다. 커피를 못드시는 분들을 
위해서 논커피 음료를 만드는 과정들 그리고 어떻게 하면 
좀 더  이쁘고 가성비 높은 음료를 만들 수 있는지 연구하는 반들이죠 


대구바리스타학원 같은 경우 이런 수업 과정들을 총 9개의 강의실에서 
진행하고 있습니다. 바리스타 뿐만 아니라 수익 부분의 30% 이상을 올려주는 
디저트 부분과 브런치 부부도 같이 수업들이 진행되고 있으니 참고하시면 
창업이나 취업을 하는데 큰 도움을 줄 것 같습니다. 

 

 

 

 

 

 

http://korea-dgcook.net/2022/customer/center_tuition.asp

 

코리아요리아트아카데미

요리,제과제빵,바리스타,베이킹,케이크,특성화고,조리학과,제과제빵학과

korea-dgcook.net